オーズ&フレイヤ

Odr&Freya (オーズ&フレイヤ)

・通称:仮面夫婦
・ボス:協力EX墜災の終結、協力EX災禍再臨、(イべント第1回邪神討伐戦「邪神討伐指令」)
・ターゲット箇所(F+Vによるターゲット順に記載)
 胴体、頭部
・破壊可能部位:頭部
・部位破壊報酬:対極の仮面
 頭部部位破壊後は与えるダメージがアップ?
・属性:オーズ(青)水、地、光?・フレイヤ(赤)火、風、闇?
・弱点:?
・状態異常無効:?

攻撃パターン

共通行動

  • インビジブル
    ダガーバランス(汎用)ユーズとは性能が異なる。
    使った相手との距離が離れている程視認出来なくなり、
    強制ロックオン解除、遠距離ではF+Vによるロックオン不可能、
    ロックオンしていても攻撃方向補正の解除、とかなり嫌らしい。
  • 空中追撃
    どちらかの攻撃をくらった時に攻撃の種類に関係なく一定以上高く浮いてしまうと発生する技
    他の技の硬直中等でない限り誰がどこにいようと関係なく発生し
    浮いたキャラの近くまで瞬間移動し地面に叩きつける
    大きな吹っ飛びでなくても、小さな吹っ飛び攻撃を一気に何発も食らったり
    ジャンプ中に魔法弾等に当たったりしても発生する
    位置ズレ?かなにかの影響により結構空中でスカることがある
    もしかしたらフェイントなのかもしれないが・・・

オーズ

近接戦闘担当。突進力のある攻撃も多い為遠距離からでも油断できない。
Ver.c以降は、一部の技をガードすることでテンペストと同様によろけを誘発できる。

  • ショルダータックル
    ダッシュからタックルをする。
  • 蹴り上げ
    前転から蹴り上げてくる
    リーチは短いがヒットすると高く打ち上げられる。
  • ライダーキック
    二段ジャンプからの急降下キック
    さらに着地とともに発生する衝撃波は範囲が広いうえにダメージもでかい。
    その上ヒットすると高く打ち上げられるため空中追撃が来る可能性も。
    オーズの攻撃の中でもっとも注意したい。
  • スラッシュキック
    突進キック
    テンペストのものより速度も距離も上がっていて
    さらに二連続で放ってくる。
    Ver.c以降はテンペスト同様、ガードすることでよろけを誘発できる。
  • 鎧袖一触
    腰溜めの構えから二回殴ってくる。
    二発目は当たると爆発が起こる。
    Ver.c以降はテンペスト同様、ガードすることでよろけを誘発でき、二発目の爆発も起こらない。
    エリュシオンで味方が密集している場合は回避する方がいい。
  • ライトニングランサー
    剣で突きながら高速で突進する。
    ヴォルカノのものよりも速く距離も長いがカットインが発生しない。
  • ヴァルキリーストライク
    剣で広範囲斬り上げ攻撃。
    ヴォルカノのものよりも横に範囲が広い。
    ヒットすると高く打ち上げられる。
  • 回転斬り
    剣を小さく振り
    そのあと3回ほど回りながら斬りつける。
    範囲が広く後ろまで判定がある。
  • オーズブラスト
    「邪神討伐指令」以外限定の行動。トリニティプラストと発動モーションは同じ。
    力をためる構えを取り、ステージ外周の目玉を青に上書きする。
    バンザイのモーションの後に目玉から一定時間ステージ中心に向けて端まで届くビーム攻撃が発生し、喰らうと防御力ダウン。
    フレイヤが先に倒された直後の確定行動で、左右に振ってくることはない。
    攻撃後の目玉は初期化される。
    攻撃が放たれる予定の目玉は、構えを取った時から色が変わる。
    攻撃の前後を問わず、目玉を長押しタッチすることで、灰色に戻して攻撃を阻止できる。
    エリュシオンモードでは、長い貯めの後の広範囲攻撃となる。

フレイヤ

遠距離攻撃担当。プレイヤーから距離を取り、飛び道具でオーズを援護する。

  • バックロール
    連続で2回バクテン。
    バクテン中は完全無敵。
  • ブルースフィア
    前方に巨大な球体をとばす。
    当たったりガードしてしまうとMPが0になってしまう。
    球体の近くにいると引き寄せられるので注意。
  • シャボン玉
    「ハァァァァァ」という掛け声とともに地面に手を付き自分のまわりに床から3個の
    シャボン玉が浮いてくる。
    地面から出てくる際に当たると泡に捕まり拘束されHPMPが徐々に減っていく。
    緊急回避する、空中追撃を食らう、時間が経つかのいずれかで解除される。
    宙に浮いてる泡は攻撃判定はあるが捕まることはない。
    フレイヤから少し離れた場所に発生するので接近していれば当たることはないが要注意。
  • ファイアーボール
    ジャンプして空中から火の弾を連発して飛ばす。
    着弾点には爆風が起きる。
    近くに寄り地上にいれば当たることはない。
  • アイスブラスト
    大きく前転をしてスライディングをしながら水属性の弾をターゲットめかげて連発する。
    この弾はターゲットを狙ってくるので走り回っていれば回避することが可能。
    氷結を誘発する。
    これとガトリングラッシュは弾速が速くモーションも早い
  • ガトリングラッシュ
    立った状態から闇属性の弾を扇状に大量にばら撒く。
    毒・沈黙を誘発する。
    魔法弾をばら撒く攻撃はどれもフレイヤの近くで食らうと
    何発も食らってしまい、さらに高く浮いて空中追撃まで食らってしまう場合もある。
    そうなるといくらHPがあっても良くて瀕死、運が悪ければそのまま死亡もあり得る。
    近くで食らってしまったら緊急回避の準備はしておこう。
  • 誘導竜巻
    ヴォルカノのソニックブームの構えから
    おなじみの誘導する竜巻を発生させる。
  • メテオストーム
    ロックオンを切るジャンプをし戦場の中央に移動した後
    片手を空にかかげ巨大な隕石を落とす。
    隕石が落ちてくるまでは若干時間がある。
    隕石と衝撃波にも当たり判定がある。
    3隅あたりにいると衝撃波が届かない模様?
  • フレイヤブラスト
    「邪神討伐指令」以外限定の行動。トリニティプラストと発動モーションは同じ。
    力をためる構えを取り、ステージ外周の目玉を赤に上書きする。
    バンザイのモーションの後に目玉から短い射程のレーザーおよび、一定時間広範囲のブレス攻撃が発生し、喰らうと属性値ダウン。
    オーズが先に倒された直後の確定行動で、ステージ中央よりには届かない。
    攻撃後の目玉が初期化される。
    攻撃の前後を問わず、目玉を長押しタッチすることで、灰色に戻して攻撃を阻止できる。
    エリュシオンモードでは、長い貯めの後の隕石を大量に落とす広範囲攻撃となる。

攻略

マップの3隅にある目玉は閉じているとダメージが通らないのでタッチして開く。
男性キャラがタッチすると青、女性キャラがタッチすると赤が点灯する。
以後赤⇔青と変更できるが女性キャラだと青にするにはタッチしっぱなし
男性キャラだと赤にするにはタッチしっぱなしにしないといけない
赤を点灯するとオーズに、青を点灯するとフレイヤにダメージが通る様になる。
点灯数が多いほど防御力が下がりCGゲージも上昇しやすくなる。
3個とも点灯状態なら同色にもダメージがそれなりに入るようになる。
武器によって組みしやすさが違うので色の構成に正解は無い。
2個以下では同色にはダメージが通らないのでボス戦突入前に
チャットで色希望を出しておくと良いだろう。
なお、CG攻撃中は色構成に関係なくダメージを与えることができる。
属性に関しては、オーズ(青)が水、地、光の属性値が非常に高く、逆に火、風、闇の属性値が低い。
フレイヤ(赤)に関してはその逆となる。
プレイヤーの属性値(魔導器の場合は攻撃方法)によっても目玉の色を組み替える必要がある。