強盗:ドゥームズ・デイ


概要

2017年12月12日にリリースされたコンテンツ。
ホストとしての実行には同時に追加された施設の所有が必要(メンバーとしての参加には不要)。

既存の強盗と基本システムは同様だが、こちらの強盗は準備ミッションの前に「調達ミッション」が用意されており、調達ミッション・準備ミッション・フィナーレの3要素で構成されている。
調達ミッションは公開セッション(フリーモード)でのみ実行可能。準備・フィナーレは招待限定でも実行できる。
全ての強盗をフィナーレまでクリアすることで任意の強盗をリプレイ可能となる(ホストとしてクリアする必要はない)。

  • 注意点として、DD強盗の一連のジョブは既存のミッションとは比べ物にならないほどの高難易度であり、敵NPCの射撃精度及び攻撃力や耐久性*1も格段に上がっている。また、ミニガン以上の超連射が多発することもある。基本的なステータスや操作スキルは勿論、RPG等の武器が一通り解禁され、ライフがMAXになる100ランク以上でなければ厳しい戦いになることは覚悟しよう。それだけではなく対NPCの戦い方が出来なければクリアは不可能と言っても過言ではない。
    • 逆に言えば対NPCの戦い方の基本である『弾を通さないところでカバーを取る』『ローリングだけで回避しようとしない*2』『ブラインドファイアを活用する』が出来れば多少ランクが低かったり上級者でなくてもなんとかはなる。

調達ミッション以外に、通常の強盗と違う点は以下の通り。
  • 参加人数が4人で固定だった従来の強盗と異なり、最低2人から行うことが可能
  • フィナーレの報酬の下限はデフォルトの15%。それ以上下げることはできないが、メンバーの参加人数を絞る事で最大85%まで引き上げる事が可能
  • 重量ユーティリティベストによるダメージ軽減効果がない
  • 乗り物の割引価格解禁はホストのみ。ただし、対応する準備ミッションのクリアのみで解除される。(フィナーレまでクリアする必要なし)

ミッション

第一幕:データ漏洩"The Data Breaches"
エイボン・ハーツに協力してデータ漏洩の操作を行い、政府をサイバー攻撃から守れ。
プレイヤー 2~4人
準備金 $65,000
調達資金
報酬 ノーマル:$650,000
ハード:$812,500
ホストの
割引・解除
デラックソ
アクーラ
ボグダン・プロブレム
調達ミッション 準備ミッション
救急医療器材 死の運び屋
デラックソ 信号傍受
アクーラ サーバー室
フィナーレ
データ漏洩

第二幕:ボグダン・プロブレム"The Bogdan Problem"
IAAと手を組み、サンアンドレアス各所で活動する敵のエージェントを撲滅して
戦争勃発の危機を回避しろ。
プレイヤー 2~4人
準備金 $95,000
調達資金
報酬 ノーマル:$950,000
ハード:$1,187,500
ホストの
割引・解除
ライオット水砲バン
ストロンバーグ
ドゥームズ・デイ・シナリオ
調達ミッション 準備ミッション
キーカード アベンジャー
ULP機密情報 ULP救出
ライオット水砲バン ハードドライブ奪取
ストロンバーグ 潜水偵察
魚雷電子制御ユニット
フィナーレ
ボグダン・プロブレム

第三幕:ドゥームズ・デイ・シナリオ"The Doomsday Scenario"
サンアンドレアスの防衛システムがハイジャックされた。
エージェントを救出し、兵器の補充を阻止して世界を破滅から救え
プレイヤー 2~4人
準備金 $120,000
調達資金
報酬 ノーマル:$1,200,000
ハード:$1,500,000
ホストの
割引・解除
チェルノボグ
バラージ
ハンジャール
ヴォラトル
スラスター
レスターの手配度解除無料
調達ミッション 準備ミッション
キャッシュ エージェント14救出
偵察
チェルノボグ ULP護衛
飛行経路 バラージ
試験場の機密情報 ハンジャール
機内コンピューター 対空防衛
フィナーレ
ドゥームズ・デイ・シナリオ

特別強盗クリアボーナス

上記の報酬以外に、条件を満たすことで特別強盗クリアボーナスが獲得できる。
今回は、ミッション開始前にチャレンジ条件が失われる場合に警告が出るようになっている。
エリートチャレンジ以外は1アカウントに付き1度のみ。
名称 内容 報酬 備考
初回ボーナス 各強盗フィナーレの初回クリア $50,000 1アカウントに付き1度のみ
模範手順2 「強盗:ドゥームズ・デイ」を順番通りにクリアしろ $500,000 調達ミッションも含む
1アカウントに付き1度のみ
忠誠心2~4 2~4人チームでメンバーを変えず
「強盗:ドゥームズ・デイ」を順番通りにクリアしろ。
$75,000(2人)
$175,000(3人)
$375,000(4人)
調達ミッションも含む
1アカウントに付き1度のみ
犯罪立案2~4 難易度をハードに設定した「強盗:ドゥームズ・デイ」を
2~4人チームでメンバーを変えずに、準備とフィナーレで
一度も命を落とすことなく順番通りにクリアしろ。
$750,000(2人)
$1,750,000(3人)
$3,750,000(4人)
調達ミッションも含む
(ただし、調達ミッションでは死亡しても問題ない)
1アカウントに付き1度のみ
エリートチャレンジ 各フィナーレに置いて難しい条件
(クリア時間やWASTEDなしなど)をクリア
$50,000 何度でも達成可能

調達ミッションのスキップについて

  • 調達ミッションはミッション開始画面で一定額の金を支払うことでスキップすることが可能。
    • ただし二つ以上金を払ってスキップする場合、二つ目以降は既にスキップした調達ミッションの数によって費用が値上がりする。
    • (例) 一つ目をスキップするとき$95000必要 → その上で他の調達ミッションをスキップするとき$165000必要
この場合、2つスキップしただけで$260000が吹っ飛ぶ。

CEO及びボスの回復効果について

  • あまり知られていないが、セキュリサーブでスタッフになった状態でボスまたはCEOの近くにいると 通常では半分までしか回復しないライフが全回復する。
    • メンバーが通常より多くライフの自然回復ができるため、少しでも戦闘を有利に進めたい場合はMCよりCEOでDD強盗を開始した方が良い。
    • この回復効果はスタッフだけで、CEO本人にはこの効果は発揮されないので注意。
  • たまにミッション開始時、参加したプレイヤーがホストの組織に加入していない状態になることがある。こうなるとそのプレイヤーはCEOの回復能力は得られない上、リスタート時に「CEOがミッションを終了した」と出て再び失敗扱いになる(組織に未加入のプレイヤーが開始直後すぐに動かなければ回避できるようだ)。さらにミッションによっては バグにより進行に必要な動作が行えず、実質進行不可能な状態になる場合がある。そのため場合によっては一度解散し、もう一度組み直すことも考えよう。